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A V I S

 

UOMO LIBERO

Sempre il mare uomo libero amerai perchè il mare è il tuo specchio. Charles Baudelaire
 
 

COL VOLO DELLE AQUILE

La mente vola con le aquile.
A quella vista tante lordure
celano i tetti.
I simili tanti piccoli punti
appiccicati.
Quanta nullità traspare finta,
ingannevole!
Purezza,bontà,
tanto candore a quella vista.
Solo da lassù.

Remo Gargiulo
 
 

ANGOLO DEL GUSTO

 STOCCAFISSO ALLA GENOVESE
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
500 gr. di stoccafisso 1 cipolla 2 spicchi d'aglio 1 mazzetto di prezzemolo 4 pomodori 4 patate 50 gr. di pinoli 100 gr. di olive taggiasche
Preparazione
Prendete lo stoccafisso e se è un pezzo intero lasciatelo in acqua bollente per alcuni minuti così da poter togliere pelle e lische. A parte pelate e tagliate le patate a dadi grossi. Fate un soffritto con cipolla, aglio e prezzemolo in olio extra vergine di oliva e in cottura aggiungete lo stoccafisso tagliato a pezzi, i pomodori tagliati a pezzetti, due cucchiai di salsa di pomodoro, le olive ed infine i pinoli. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti aggiungendo, se è il caso, un po' d'acqua per non farlo asciugare. A questo punto salate ed aggiungete le patate cuocendo per altri 15 minuti con il coperchio. Tenete sempre sotto controllo la cottura e, alla fine, guarnite con un po' di prezzemolo tritato.
 
 
 

SOLO NOI DUE

Mare, oggi ti ho incontrato di nuovo, in silenzio ho ascoltato la tua voce. Il mio sguardo spazia libero nella tua immensità, i tuoi colori sempre nuovi ai miei occhi mi hanno riempito il cuore e l'anima. Sei calmo, sereno, invitante, ho accettato la tua chiamata e mi sono immerso nelle tue acque sempre così fresche. Ogni pensiero si è allontanato, eravamo solo noi due in queste prime ore del mattino. Intorno, il nulla.

 Poesie dedicate al mare (di Claudio Cisco)
 
 

PERCY BYSSHE SHELLEY

Mare insondabile! le cui onde sono anni, Oceano del tempo, le cui acque di profonda pena sono salmastre per il sale delle lacrime degli umani. Tu diluvio inarginabile, che nel tuo flusso e riflusso cingi i limiti di cio' che e' mortale e nauseato di prede eppure gridi per una ancora e vomiti i tuoi relitti sulla sponda inospitale, infido nella bonaccia, e terribile nella tempesta chi mettera' gemme su di te Mare insondabile ?
 
 

Vecchiaia

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Regata

 
 
 

STEMMA

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Mi descrivo

in un mondo in cui tutti cantano la stessa canzone,meglio balbettare da solo che cantare sempre in coro e ricorda:Il vigliacco muore mille volte al giorno, il coraggioso muore una volta sola. (Giudice Borsellino)
 
 

Amo & odio

Tre cose che mi piacciono

Mare 
Spaghetti al pesto (al dente) 
Leggere 
 

Tre cose che odio

Le guerre 
L'egoismo 
Lo snobbismo 
 
 

Dettagli

I miei interessi

computer
fotografia
cucina

Gli sport preferiti

nuoto
ciclismo

Gen. musicale

disco 70-80
lirica
 

Gen. cinematografico

commedia
gialli

Letture preferite

gialli
narrativa americana

Mi piace la cucina

toscana
laziale
 

La vacanza OK

mare, sole e spiagge incontaminate!

La vacanza KO

pellegrinaggio

La meta dei miei sogni

Australia e Nuova Zelanda
Irlanda e Scozia
 

Occupazione

non definito

Stato civile

coniugato/a
 

Il mio film preferito

La grande guerra
 

Il mio libro preferito

Papillon
 

I miei pregi

Per modestia non li dico!
 

I miei difetti

Non saprei quale mettere per primo.
 
 

STOCCAFISSO O BACCALA'

  PER CHI CONFONDE LO STOCCAFISSO CON IL BACCALA' Stoccafisso e baccalà non sono pesci diversi come qualcuno pensa ma due versioni dello stesso pesce, il merluzzo. Lo stoccafisso è infatti il merluzzo pulito, schiacciato ed essiccato al vento di mare. La zona in cui si produce lo stoccafisso più pregiato è quella delle norvegesi isole Lofoten. Il baccalà è invece il merluzzo conservato sotto sale, interessa una zona di produzione più estesa ed ha carne più tenera e dal gusto più deciso rispetto allo stoccafisso. Tra stoccafisso e baccalà il primo è più indicato rispetto al secondo per le persone che soffrono di pressione alta, anche se ammollato a lungo, infatti, il baccalà può contenere residui di sale, alimento nemico degli ipertesi. Il merluzzo è ricco di vitamina B12, di fosforo e di selenio; la sua carne è molto magra ma al tempo stesso nutriente. Baccalà e stoccafisso necessitano di una lunga preparazione. Lo stoccafisso, lasciato intero, deve essere ammollato per 4-6 giorni, cambiando l’acqua una volta al giorno, per il baccalà, che può essere tagliato a pezzi, sono sufficienti 24- 36 ore, a patto di cambiare spesso l’acqua.